推荐阅读

在线教育企业的竞争已经进入了白热化地步。

2021-03-30
    如今,打开互联网上各家网站的网页,都能在极为显眼的位置上看见不少在线教育公司的广告,这也向外界表明,在线教育企业的竞争已经进入了白热化地步。
    不过,靠着绘本持续提供精准流量,矩阵发力高转化和留存,伴鱼一举实现学习效果商业效率个性化三者统一,再加上近期两笔高额融资,其已进入规模化增长阶段,在在线教育行业的地位愈加稳固。
    借助绘本低成本获客
    依靠绘本搭建用户池获取流量再导流至后续课程,伴鱼实现在线少儿英语欧美外教一对一获客成本近乎为零,UE模型为正。为何伴鱼绘本具有流量引擎作用?这成为业内外人士最为关注的一点。
    “其实核心在于企业对绘本的定位,对伴鱼来说,绘本的初衷是学习场景,是完整英语学习场景中不可分割的一部分,而导流则是学习效果价值粘性下的附属价值。”伴鱼掌门人黄河分析,从战略角度,2017年前后的在线少儿英语红海一片,而低幼启蒙赛道尚处蓝海,是理想的低成本流量入口,由此切入可避开激烈竞争。从学习效果角度,英语学习离不开完整的学习场景,包括高频听说环境、沉浸式强互动环境等,而低幼阶段的孩子对语音更敏感,这是学习英语的黄金时期。
    他介绍,初做绘本时,团队曾看到当时很多绘本产品仅把线下绘本内容简单搬至线上,但孩子不一定能够得到很好的体验,产品也不一定能够发挥最终的学习效果。因而,伴鱼团队发挥技术优势,在签约大量优质绘本的基础上着重对绘本进行产品化设计,开发出许多产品功能,比如可以听外教老师朗读,听中教老师详细讲解,录绘本时有AI语音打分,学习层面有闯关、PK等游戏化场景,还有关注、点赞等互动和激励。
    从根本上讲,伴鱼绘本实现的是英语高频听说场景标准化,正是这种学习粘性使其沉淀了大量对英语有兴趣的精准用户。当用户在持续使用绘本过程中产生细分需求,出于信任和口碑,他们会更倾向选择伴鱼的其他产品——伴鱼少儿英语及伴鱼AI课。基于此前用户学习行为,伴鱼持续优化后续服务效果,满足用户需求,转化率和留存率自然更高。
    用户规模超倍速增长
    根据公开数据,截至今年8月,转战少儿英语三年,伴鱼所取得战绩是:三条产品线,用户量4000多万,付费用户超160万,团队服务规模近2000人。要知道,去年12月,伴鱼用户量是2000多万,付费用户是50多万。在行业内同类型公司中,万名员工的配置并不罕见。
    超高人效地实现这样的发展速度和增幅,得益于伴鱼在业务端的技术驱动——进行数据化和中台建设。
    “伴鱼注重数据驱动。很多事情如果不量化评估,就不知道如何改进。在用户产品和公司组织上,我们都是基于数据的变化来做改进。”黄河表示。通过构建系统,量化产品、运营和服务环节中一切可以量化的数据,进行数据化验证,持续迭代,关注效率和效果的提升。比如,伴鱼此前曾在公交车和分众电梯广告上做过少量尝试投放,在这件事上,伴鱼的方法是深入思考,独立探索,先做测试,再看数据,根据数据模型判断是否投入。
    另外,和其他教育公司不太一样的是,伴鱼从2018年就开始系统性搭建中台。黄河表示,当业务基本成型时公司就已经开始把一些业务抽象出来,慢慢地沉淀并搭建中台。而中台概念在近两年才较多被提及。
    “中台解决了重复建设问题,提升系统的复用率,直接提升了人效。特别在在线教育扩科过程中,企业可以快速复用技术中台和业务中台提供的能力,一条业务线的前期搭建仅需要几个工程师即可快速实现。”伴鱼技术中台负责人表示。
    资本和人才加速涌入后,头部玩家在教研教学、师资储备、品牌影响、获客渠道上已经没有根本性的差别,任何被证明有效的竞争手段都会迅速被学习、实施,唯一有差别的,是组织基因和管理效率。而对于伴鱼来说,高效的组织在其此前搭建英语学习场景的矩阵中已打磨完成。
    如今,从细分品类切入、扩展为综合性教育品牌,已经成为教育公司发展的新路径。在这种行业态势下,拓科和国际化成为伴鱼超倍速增长的外部双引擎。
返回首页
全面了解硅谷蓝图
核心价值
为什么硅谷蓝图可以帮助客户加速规模化增长
战略咨询
详细了解我们咨询流程和交付物
研究院
最新文章,行业洞见和最佳实践

战略咨询相关问题

请加中国区董事总经理微信

hello@winningbydesign.cn

研究院课程及合作相关问题

请加助理 Kathy 微信

400-1100-969